СЗЗ: санитарно-защитная зона предприятия.

Стоимость: Индивидуально.

Исполнение: от 30 дней

Локализация негативного воздействия на окружающую среду. 
Расчет, установка и варианты сокращения зоны.

Санитарно-защитная Зона – это…

Всякий производственный процесс, связанный с негативным воздействием на окружающую среду, имеет свою локализацию – зону санитарной защиты. Только за пределами СЗЗ допускается жилая застройка  и обустройство мест для отдыха граждан. На границах СЗЗ устанавливаются установленные законодательством гигиенических нормы (классификация выбросов, уровень шума и т.п.)

Всякий промышленный объект долен иметь свою СЗЗ, это важно для оценки всех производственных параметров, поскольку правильная локализация вредного воздействия дает позитивный экономический эффект, а именно – оптимизирует затраты, необходимые предприятию для соблюдения природоохранных мероприятий;

Зачем нужна СЗЗ?

Вокруг санитарно-защитной зоны предприятия, как правило, размещаются массивы зелёных насаждений, что заметно снижает вредное воздействие выбросов на окружающую среду. Для предприятия, имеющего стационарные источники выбросов, очень важно корректно определить территориальные пределы СЗЗ, чтобы селитебные (т.е. – сугубо жилые и рекреационные) зоны не подвергались прямому или косвенному воздействию вредных отходов производства.

Главные параметры проекта СЗЗ:

  • — предполагаемый размер и ландшафтные контуры санитарно-защитной зоны;
  • — перечень дополнительных мер по благоустройству санитарно-защитной зоны и иных действий, необходимых для защиты окружающей среды от вредных выбросов;
  • — при необходимости в проекте СЗЗ указываются варианты перпланировки территории, если это позволяет снизить уровень вредного воздействия.

Конкретные границы СЗЗ рассчитываются в зависимости от локализации источников отходов, а также – исходя из проектной мощности создаваемого ими воздействия (например — электромагнитного излучения, шума или других вредных факторов.) Наиболее экологически-опасные производства (I класс) имеют СЗЗ не менее 1000 метров, а наименьший размер возможен при V классе уровня ПДВ, но не менее 50 метров.

В условиях городской или промышленной застройки размеры СЗЗ могут быть увеличены или уменьшены в зависимости от результатов деятельности предприятия. Уменьшение СЗЗ возможно только при устойчивом снижении вредного воздействия на окружающую среду, либо при изменении санэпид-нормативов на данной территории.

Сокращение санитарно-защитной зоны происходит при условии предоставления доказательств снижения объемов негативного воздействия от предприятия по сравнению с установленными санитарно-эпидемиологическими нормативами. Если произошло перепрофилирование предприятия с доказанным снижением класса экологической опасности, размер СЗЗ также может быть уменьшен. Если же в ходе перепрофилирования будет установлена невозможность соблюдения действующих – то требуется расширение границ СЗЗ предприятия.

Основные этапы оформления СЗЗ:

— разработка проекта в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 — «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»).

— экспертиза исследований и замеров на местности для подтверждения корректности расчета СЗЗ;

— согласование проекта СЭЗ и получение заключения от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;

— получение заключения от Главного государственного санитарного врача РФ (I и II класса опасности) и от  Главного государственного санитарного врача субъекта РФ (III, IV и V классы).

СЗЗ нужна всем!

Список предприятий, которым в обязательном порядке необходимо устанавливать зону санитарной защиты, указан в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Между тем, разработка СЗЗ нужна каждому потенциально опасному для окружающей среды объекту, будь то АЗС, канализационный коллектор или склад стройматериалов. Особые требования предъявляются СЗЗ вдоль ж/д и автомобильных трасс (“санитарный разрыв»), трубопроводов и ЛЭП.

Полный перечень данных объектов также содержится в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.  Объекты IV класса опасности оформляют СЗЗ по предписанию надзорных органов, а с III по I классы – разработка проекта СЗЗ обязательна.

Зачем нужна СЗЗ?

Во избежание штрафов (до 100 000 руб. на юридическое лицо) за отсутствие СЗЗ при проверке надзорных органов, —  предприятию следует вовремя озаботиться своей СЗЗ, так как действующее  природоохранное законодательство постоянно совершенствуется и обновляется. Помимо штрафа в КоАП РФ № 195-ФЗ 2001 г. при отсутствии СЗЗ прописана процедура приостановки деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Наши расценки:

Минимальная цена разработки проекта санитарно-защитной зоны — 10 000 руб. за каждый выявленный источник вредных выбросов, шума или излучения. Если необходимы дополнительные исследования и замеры по уточнению класса опасности объекта – стоимость договора может быть увеличена.

Временные параметры действия СЗЗ:

При организации исследований и замеров ПДВ на рассматриваемой территории действует режим временной СЗЗ.  В результате как минимум годовых исследований должны быть установлены оптимальные границы СЗЗ.

От 30 до 40 дней уйдёт на непосредственную разработка документации проекта СЗЗ, после чего наступает сложная фаза согласований проекта, регламент и продолжительность которых законом не прописана достаточно четко и зависит от регионального фактора.

Если в итоговом заключении о СЭЗ не указан конкретный срок, то СЗЗ на предприятии действует бессрочно.  Проект подлежит переоформлению, при существенном изменении технологического процесса в организации или иных градостроительных или землеустроительных событий вокруг СЗЗ.

logo_bottom

Контакты

Крым, Севастополь. Костомаровская, 1/46, офис 41

+7 (978) 918-45-45
info@ueprom.ru

Ежедневно: 9:00 - 18:00
суббота и воскресенье - выходной

Copyright 2015-2018 © ООО «ЮгЭкоПром»

Тел: +7 978 918-45-45

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ